Для создания страницы использованы материалы сайта http://geraldika.ru |
|
|
Флаг
Российской
Федерации
|
Дата принятия: 08.12.2000 Номер в Геральдическом регистре РФ: 2
Описание: Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов. Отношение ширины флага к его длине 2:3
Что означают цвета флага России?
Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 г. (до этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России).
Официального толкования значения цветов флага России не существует. Неофициально чаще всего встречаются три трактовки цветов, но ни одна из них не может рассматриваться как истинная, все они являются исключительно чьим-то субъективным мнением: 1) красный цвет - державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости; 2) еще одна "державная" трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый - цвет Белой Руси (Белоруссии), синий - Малороссии (Украины), красный - Великороссии. 3) белый цвет - мир, чистота, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. |
Герб
Российской
Федерации
|
Дата принятия: 20.12.2000 Номер в Геральдическом регистре РФ: 3
Описание: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим верх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного дракона.
Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
|
Гимн
Российской
Федерации
MIDI-файл мелодии гимна |
Дата принятия: 07.03.2001
Описание: (слова С.Михалкова)
1-й куплет: Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена!
Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
2-й куплет: От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!
|
Припев:
Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
3-й куплет Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!
Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!
|
|
Флаг
Ростовской
области
|
Дата принятия: 28.10.1996 Номер в Геральдическом регистре РФ: 206
Описание: Флаг Ростовской области - представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - желтого и нижней - алого цвета. Такой флаг был разработан еще атаманом Красновым в 1918 году. Каждый цвет символизировал следующее: синий - цвет донских казаков, желтый - калмыков, которые входили в состав Области Войска Донского, красный - русских (т.е. первоначально цвета флага символизировали единство трех народов, издревле заселявших Дон, - казаков, калмыков и русских, теперь желтая полоса вобрала в себя все народы, ныне живущие на великой реке). В 1996 году флаг Краснова был дополнен белой полосой, расположенной вертикально вдоль древка (1/5 ширины флага) - символ единства области с Российской Федерацией. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
|
Герб
Ростовской
области
|
Дата принятия: 28.10.1996 Номер в Геральдическом регистре РФ: 214
Описание: Герб Ростовской области представляет собой геральдический щит, в лазоревом (голубом) поле которого - серебряный столб с поставленной на лазоревый волнистый пояс червленой (красной) крепостной стеной о трех башнях, из которых средняя выше; в оконечности - золотой колос, накрывающий лазоревый волнистый пояс. Столб сопровожден историческими донскими регалиями: справа серебряным перначом поверх серебряных бобылева хвоста и насеки накрест; слева - серебряной булавой поверх таковых же насеки с орлом и бунчука накрест. Щитодержатель -возникающий над щитом черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, имеющей на каждой из голов Российскую императорскую корону и увенчанный посередине большой Российской короной с лазоревыми лентами. За щитом четыре сложенных накрест флага Ростовской области на золотых знаменных древках с копейными наконечниками, шнурами и кистями. Знаменные древки перевиты лентой ордена Ленина. Разработчик герба - Алексей Курмановский, герб основан на историческом гербе области Войска Донского.
|
Гимн
Ростовской
области |
Дата принятия: 28.10.1996
Описание: Гимн Ростовской области создан на основе песни Ф.И.Анисимова "Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон", написанный в 1853 г.
Всколыхнулся, взволновался Православный тихий Дон, И повсюду отозвался на призыв свободы он.
Зеленеет степь донская Золотятся волны нив И с простора, слух лаская, Вольный слышится призыв.
Славься, Дон, и в наши годы В память волной старины, В час невзгоды честь свободы Отстоят твои сыны. |
Флаг
г.Ростова-на-Дону
|
Дата принятия: 03.12.1996
Описание: Современный флаг города Ростова-на-Дону представляет собой прямоугольное полотнище "золотого свечения" (соотношение высоты к длине - 2/3), состоящее из цветов герба города, вертикально делящих полотно на две равные части, располагающихся на лицевой стороне от древка в следующем порядке: синий (голубой, символизирующий честь и славу, искренность и преданность традициям многих поколений ростовчан) и красный (червленый, означающий справедливость и храбрость, силу и мужество, проявленные ростовчанами в трудовых буднях и на полях сражений за независимость и свободу Отчизны). На флаге в центре воспроизведен малый герб города в контурном изображении: щит рассечен, на синем (голубом) поле белая двухъярусная башня с затворенными вратами и на ней развивающийся вправо белый, обремененный андреевским синим (голубым) крестом, флаг на древке белого цвета; под пятизубцовым верхним ярусом две бойницы, расположенные над семизубцовым нижним ярусом; на красном (червленом) поле белого цвета, одетые на шест, древний шлем, повернутый прямо, и кольчуга и позади них - лук тетивою вниз накрест со стрелой и копьем. Цвета флага и гербовые фигуры на оборотной стороне располагаются в следующей последовательности от древка флага: на синем фоне - сторожевая башня, на красном - военные трофеи. Гербовые фигуры воспроизведены без детализации, белым цветом, символизирующие чистоту помыслов, свободу и доброту ростовчан, мирное сосуществование граждан разных национальностей в городском сообществе, открытость города для своих друзей, готовность горожан к сотрудничеству. Малый герб города воспроизведен в контурном изображении без детализации. Толщина белой линии контура щита - 1/50 высоты флага, высота щита - 5/7 высоты флага, высота гербовых фигур - 3/5 высоты флага, ширина гербовых фигур - 1/4 высоты флага. Внутренние и внешние линии контуров гербовых фигур воспроизводятся черным цветом. Толщина внешних линий фигур составляет 1/4 толщины белой линии контура щита герба города. Толщина внутренних линий фигур составляет 1/8 толщины белой линии контура щита герба города.
|
Герб
г. Ростов-на-Дону
|
Дата принятия: 29.07.1811, 09.04.1996
Описание: Исторический герб Ростова-на-Дону: "В голубом поле башня, изображающая преграду поставленную от набегов соседственных хищных народов, и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем составленным из оружия тех народов, в красном поле".
Герб города Ростова-на-Дону утвержден в 1811 году, изменен в 1904 году (над щитом появилась "древняя царская корона", щит был окружен золотой дубовый венок, перевязанный Александровской лентой) и восстановлен в своем действии городской Думой 9 апреля 1996 года. Современный герб города был переработан Андреем Башкатовым. |
Флаг
Мясниковского
района
|
Дата принятия: 10.09.1998
Описание: Флаг Мясниковского района представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - красного цвета (означающего любовь, мужество, смелость и великодушие, а также, пролитую кровь); средней, - синего цвета (означающего честность, верность и безупречность) и нижней - золотисто-желтого (абрикосового) цвета (означающего веру, справедливость, милосердие, смирение, а также могущество, знатность, постоянство и богатство).
Горизонтальные полосы - красная, синяя золотисто-жёлтая - являются цветами армянского национального флага. Вертикально вдоль древка флага расположена полоса белого цвета, которая означает чистоту, правдивость, надежду, невинность, а также белизну, благородство и откровенность. Белая полоса составляет 1/5 ширины флага и показывает принадлежность района к Российской Федерации. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Автор флага - художник Саркис Андраникович Килафян.
|
Герб
Мясниковского
района
|
Дата принятия: 10.09.1998
Описание: Герб Мясниковского района представляет собой геральдический щит четырёхугольной формы, заострённый внизу, окантованный и разделённый по диагонали слева направо на две части золотистой полосой. Все фигуры, расположенные на гербе, по законам геральдики, являются символами.
В правой верхней части щита на голубом поле, означающем небо, расположены шесть золотистых пчёл, символизирующих трудолюбие народа, проживающего в районе. Пчёлы, по количеству населённых пунктов, основанных на Дону армянами, были изображены на гербе города Нор Нахичевана, поэтому правая часть щита отображает крымско-нахичеванский период истории донских армян.
В левой нижней части щита изображён анийский барс - золотистого цвета, гордо шагающий вперёд, в будущее. Приподнятый хвост барса обозначает уверенность, свободолюбие и независимость. Фигура барса, являющаяся в своё время гербом средневековой столицы Армянского царства Багратидов, символизирует анийский период истории донских армян, прародиной которых является город Ани.
Над фигурой барса изображён жёлтого цвета контур родника Мец Чорвах - архитектурного памятника, исторического места основания районного центра - с. Чалтырь. В центре контура родника размещён аналогичного цвета солярный знак вечности. Жёлтый круг Солнца - традиционный символ вечной жизни. Шесть дугообразных лучей знака развёрнуты против часовой стрелки: именно в таком направлении вращаются вокруг своих осей Земля, планеты и Солнце. Солярный знак является символом благополучия, богатства, изобилия, бесконечного развития, ведущего к процветанию народа. Чётное количество лучей означает женский род и тем самым символизирует вечный источник жизни и долголетия.
Все фигуры в левой части щита расположены на фоне кладки армянского туфового камня цвета охры красной, из которого были сооружены постройки и крепостные стены города Ани. Поскольку туф - строительный материал, его можно считать также символом созидания и мирного труда.
Щит герба окаймляет полукруг из колосьев золотистой пшеницы, которые показывают принадлежность к сельскому району и одновременно указывают на то, что армянами Дона в своё время был выведен ставший всемирно известным, сорт сильной яровой пшеницы, называемый «чалтырка». Колосья пшеницы обвивает лента красного цвета, которая служит щитодержателем, а также придаёт гербу торжественно-парадный вид.
В самой нижней части герба расположена гроздь винограда, золотистого цвета - символ богатства и плодородия. Гроздь также с подчеркивает, что при Советской власти, Мясниковскому району, первому в Ростовской области, было присвоено звание «Район высокой культуры земледелия». Гроздь состоит из восьми виноградин, символизирующих восемь сельских округов, объединяющих многонациональное, население района в единую сплочённую семью.
Щитодержателем является возвышающийся над щитом золотой 1 двуглавый орёл, имеющий над каждой из голов малые короны и увенчанный посередине одной большой короной с золотыми лентами. Изображение двуглавого орла с тремя историческими коронами показывает принадлежность района к Российской Федерации.
Отношение ширины герба к его высоте 2:3 |
Герб
Чалтырской
школы №1
|
Школа имеет свой герб, который представляет собой щит.
Река , символизирующее движение, обновление, делит щит на две части.
В верхней части – школа, русско-армянская азбука, свеча как светоч знаний и алый парус, символ детской организации «Алые паруса».
Внизу сова – символ мудрости и школьные атрибуты
| |
|